Публичная лекция профессора Роалда Хоффмана в СамГУ 11 августа 2014 г., 16:34

В Самарском государственном университете с публичной лекцией выступит лауреат Нобелевской премии по химии профессор Роалд Хоффман. Лекция, на которую приглашаются все желающие, состоится 19 августа 2014 года в 19:00 в конференц-зале отеля «Ренессанс» (улица Ново-Садовая, 162, стр. В).
Профессор Хоффман выступит с лекцией «Химия: на грани науки и искусства».
Роалд Хоффман – профессор Корнелльского университета, лауреат Нобелевской премии по химии (1981 год, совместно с Кэнъити Фукуи) за разработку теории протекания химических реакций, создатель обобщённой квантовой теории атомных и молекулярных столкновений в ходе химических реакций, лауреат многочисленных премий: Американского химического общества, Американского института химиков, Американской кристаллографической ассоциации, Российской академии наук и других.
Профессор Хоффман является автором не только многочисленных научных трудов по химии, но и научно-популярных, философских работ и поэтических произведений, которые были переведены на многие языки мира.
Роалд Хоффман участвовал в создании телевизионного курса вводной химии «Мир химии», который широко транслировался в 1990-е годы и до сих пор используется во многих учебных заведениях США и других зарубежных стран. Профессор Хоффман внёс весомый вклад в популяризацию химии как науки, в её интерпретацию для общества, раскрывая в своих публикациях и выступлениях социальный, культурный, литературный и психологический контексты химии.
Краткий анонс лекции
Эта лекция посвящена разным взглядам на химию, а особое внимание уделяется пониманию её творческого и психологического начала. Во-первых, химия была и остаётся искусством, ремеслом и коммерческой деятельностью, исследуя всевозможные вещества и их трансформации. Сегодня химия стала ещё и наукой, которая занимается изучением микроскопических молекул – как простых, так и сложных. Кроме того, люди воспринимают её совершенно по-разному: до сих пор нет единой точки зрения на то, приносит химия вред или благо. Эта амбивалентность может рассматриваться и как проблема, и как живительная сила. Ведь и людей мы воспринимаем так же противоречиво. Лекция посвящена как указанным психологическим противоречиям в химии, так и творческому, созидательному компоненту этой науки, который приближает её к искусству.
Лекция проводится в рамках 14-й сессии Конференции имени В. А. Фока по квантовой и вычислительной химии, которая проводится Самарским государственным университетом и Межвузовским научно-исследовательским центром по теоретическому материаловедению в рамках Мегагранта Правительства Российской Федерации 18-22 августа 2014 года в Самаре.
Публикации профессора Р. Хоффмана:
- R. B. Woodward and R. Hoffmann The Conservation of Orbital Symmetry, Verlag Chemie and Academic Press, Weinheim and New York, 1970.
- R. Hoffmann Solids and Surfaces: A Chemist's View of Bonding in Extended Structures, VCH, New York, 1988. Translated into Russian by A. L. Tchougreev, Mir, Moscow, 1990.
- Roald Hoffmann and Vivian Torrence Chemistry Imagined, Smithsonian Institution Press, Washington, 1993.
- The Same and Not the Same, Columbia University Press, New York, 1995.
Контактное лицо: профессор Владислав Анатольевич Блатов, директор Межвузовского научно-исследовательского центра теоретического материаловедения
Телефон: 335-67-98
Дополнительная информация для СМИ:
Виолетта Рябова, пресс-секретарь ректора СамГУ
Телефон: +7 (937) 170-10-14